要說時裝圈裡最熱愛影像藝術的設計師,Bottega Veneta創意總監Tomas Maier絕對是頭號分子。自2002年起,Maier每一季都邀請不同的攝影師或藝術家,聯手打造呼應當季設計的時裝影像,日前更將歷年作品集結成攝影集《Art of Collaboration》。趁著出版之際,本刊特地專訪Tomas Maier,暢談他如何與各路人馬激盪出精彩的創意火花。
【撰文/吳國瑋;文編/蘇子惠;設計/戚心偉;圖片/Bottega Veneta】
明周(以下簡稱MW):這本攝影集是在什麼樣的動機下發想出來的?
Tomas Maier(以下簡稱TM):自2002年起,每一季我們都會邀請一位攝影師與藝術家合作拍攝當季的廣告企劃,至今已經有27組不同的作品。我覺得如果能將所有的影像都匯集起來欣賞,會非常有趣。
MW:為何選擇Robert Longo的影像作為封面?
TM:我一直以來始終很欣賞Robert Longo,他總是能藉由影像創造出服裝本身之外的故事,就好像是時裝系列又多了一個新的生命力,一個嶄新的意義,這正是我想透過「Art of Collaboration」所傳達的題旨。
MW:BV與攝影之間的連結是什麼?
TM:我在Bottega Veneta扮演的角色包括構思廣告企劃,透過攝影影像讓品牌意義更加遼闊是絕對必要的。好的影像足以成為經典,如果能透過經典的影像為BV延伸出時裝層面以外的創意,超越一般的時尚界線,這再好也不過了。
MW:你似乎對攝影充滿著高度的熱情?
TM:在多數人都還不了解攝影在當代藝術中扮演什麼角色之前,我已開始有系統地收藏攝影作品了,當時我很喜愛的Erwin Blumenfeld、William Klein和George Platt-Lynes都還不為大眾所熟知。這幾年來我逐漸拓展自己收藏的廣度和深度,更確立對於影像藝術的熱情,也從中得到許多啟發。例如與Sam Taylor、Nan Goldin和Philip-Lorca diCorcia的合作都讓我獲益匪淺,激發無數的設計靈感。
MW:每一次的企劃是否有固定的合作模式?
TM:我不會要求特定的合作模式,而是視我們合作的攝影師或藝術家而定。例如與Nan Goldin合作時,他已經先設定好很明確的故事軸線,所以合作的時候是我們進入他的世界裡,有些攝影師則比較想要在服裝系列中自己找出其中的故事。
MW:品牌會介入攝影師的發想過程嗎?
TM:每次合作的對象都是我非常欣賞的藝術工作者,因此我很開心能一起討論企劃案如何進行,看看彼此能有什麼啟發,一旦確定合作,我會確保他們能在不被干擾的情況下完成拍攝。我賦予藝術家自由,讓他們可以用自己的角度詮釋系列,將自己獨特的風格注入企劃之中。如果要求他們在創意上做出妥協,那一開始又何必邀請他們來參與呢?
MW:創意來源是否有特定的範圍?
TM:我們總是從許多不同的領域擷取靈感,不過電影絕對扮演很重要的角色。例如Alex Prager為2011年春夏系列拍攝的企劃,便引用了大量希區考克和他作品的元素;我在Ralph Gibson拍攝的2013/14秋冬企劃中,也看見電影對攝影的影響,例如黑色,還有50年代電影中那種陰森森的氛圍。另一項Peter Lindbergh的企劃中,那個模特兒懸浮的情境,則讓我想起貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)的電影。
MW:拍攝時,地點和模特兒是如何選出的?
TM:廣告企劃的地點與模特兒都非常重要。地點是整個故事的根本,一開始就得思考,通常選擇的地點會成為影像中的一個角色,例如Philip-Lorca diCorcia就選在紐約華爾街。我們選出的模特兒都散發出一種堅強的特質,是可以敘述影像以外的生命力的人。他們不是因為有名氣而被選上,而是他們適合這項企劃,符合Bottega Veneta的世界特質,也符合攝影師心中的畫面。
MW:拍攝過程中曾經發生什麼有趣的事嗎?
TM:我們與David Armstrong合作拍攝2013度假系列時,原本計畫在紐約的陽光下拍攝,但是當天卻一直下雨,始終等不到太陽出現。David沒有生氣,只是很安靜地拍了一整天,但最後的拍攝成果卻非常完美。
MW:接下來你希望和哪一位攝影師合作?
TM:我一直很想和Martin Parr合作,但是得要有對的服裝系列才可以。我在選擇合作對象時非常小心,希望他們的作品和我們剛推出的系列契合才行,Martin Parr需要顏色對了、細節也對了時的東西。幸好這是一個很長遠的企劃,對的系列一定會出現的。