「我們都應該成為女性主義者(We should all be feminists)」的字串印製於T恤上,也是迪奧Christian Dior新任設計師Maria Grazia Chiuri的創作。
身穿性感蜜蜂印花白色洋裝的蕾哈娜Rihanna對著鏡頭微笑、拋出飛吻、噘嘴並擺出各種姿勢。然而,在迪奧Christian Dior的後台中,這位流行巨星第一次嚐到相形失色的滋味。
Maria Grazia Chiuri才剛發表了她轉任此品牌後的第一場服裝秀。而她在Valentino的長期職涯中所結交的友人,皆到場支持。
這些人包含了坐在前排的三劍客Albert Elbaz、Giambattista Valli,以及Maria Grazia Chiuri的長期合作夥伴,現正獨掌Valentino的Pierpaolo Piccioli。
在許多賓客中,還有現年94歲的Pierre Cardin。他是距今60年前,Christian Dior先生於1946年任用的首位助理設計師。
接著是身穿抓皺牛仔褲以及細跟高跟鞋的凱特摩絲Kate Moss,一身裝扮代表著John Galliano的狂野魅力年代以及事發突然的結束。
Maria Grazie Chiuri所做出的第一項決定,是讓她在短短五週內架構的時裝秀風靡世界、屏除爭議。服裝秀以擊劍所啟發的作品開場,男女之間的競技比賽貫串整場服裝秀。而男裝式的棉襖外套搭配緊身剪裁長褲,與緊身外套和飄逸的薄紗裙形成對比。
這樣的擊劍情節,在首位迪奧Dior女性創意總監所發表的大膽宣言中寫下結尾。「我們都應該成為女性主義者(We should all be feminists)」是T恤上所傳達的訊息;而搭配的塔羅刺繡海軍藍紗裙,顯然是源自於Christian Dior迪奧先生的執著迷戀。
新任設計師表示,她希望能夠援用Dior過往的豐富創意以及美學。
「我參考了曾經職掌Dior的其他設計師風格,因為Christian Dior先生本人只在這裡揮灑了短短十年光陰。」她如此說明,意指設計師在1957年以52歲的年紀驟然離世。
隨後,一連串接掌品牌的設計師包含聖羅蘭Yves Saint Laurent、Marc Bohan、Gianfranco Ferre、John Galliano以及Raf Simons等人。
「身為迪奧Dior的創作者, 我選擇以隨性的方式來採用這些傑出設計師職掌迪奧Dior時期創造的元素。」Maria Grazia Chiuri說明。
「另一方面,我也在其中加入了自己的構想。」
這項評論是針對該系列的靈感集思板而回應。上面展示了部分來自從前的設計,也包含迪奧先生的創作。
所以說,完整的故事究竟是什麼呢?運動風十足的擊劍服裝以素淨的不透明面料展現,偶爾妝點上迪奧Dior標誌性的蜜蜂印花,接著登場的是服裝的剪裁效果。
迪奧的經典套裝(Bar Jacket)是對大部分設計師的挑戰,畢竟現在可沒有女人想在自己的臀部加上襯墊。而Maria Grazia Chiuri則將外套重新剪裁以解決這項問題,創造出年輕俐落的新風貌。
讓工作服展現出色風采是一件艱難的任務,但是她卻用透明紗裙與之搭配。儘管在現實生活中,絕對還是會用合身裙款、長褲來穿搭。
不論她是否會沿襲Valentino的高雅浪漫以及精緻手工,在我們看到Maria Grazia Chiuri詮釋迪奧Dior高級訂製服之前,都很難去評斷這場時裝秀。在這64組作品中,大約有40件是晚裝,除了寫上Christian Dior字樣的裸露內衣肩帶以外,一切都令人倍感熟悉。
而當這位新任設計師與她連連稱讚的工坊工匠們共事之後,她所發表的系列肯定會加上更多點綴,更勝毛衣上的星星月亮。
但我仍要向Maria Grazia Chiuri脫帽致敬——當然,這頂帽子是出自迪奧Dior傑出的女帽設計師Stephen Jones之手。感謝她如此融入迪奧Dior的角色之中,並以身為女性設計師的思維開創新紀元。
「我認為我擁有全然不同的觀點。」她說。「人們在運動中並不會特意區分性別,因為不論是男人或是女人都是相同的。而我想要在時尚中創造這樣的元素。」
※出處
撰文:Suzy Menkes/編輯:Sun/翻譯:Joanne/來源:@SuzyMenkesVogue
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