分享
絕色之秋-2015秋冬女裝周專輯

「能離開衣帽設計室和裁製間,趁著天色未暗前和Misia Sert、Paul Morand(兩人皆為香奈兒女士的終生摯友。前者為鋼琴家、巴黎社交圈名媛,雷諾瓦、畢卡索的創作繆思;後者為新感覺派先驅)在小餐館裡吃飯喝酒、談天說笑,是我一天生活當中最快樂的時候。」即使到了晚年,Coco Chanel依舊不時懷念起這樣的日子。

將近一世紀後,我們走進巴黎大皇宮的香奈兒秀場,大夥看到的卻是一間Brasserie Gabrielle嘉柏麗小餐館。擦得發亮的黃銅鑲邊桌、皮革和木頭組合成的圓桌、舒適溫暖的紅色軟墊椅、馬賽克拼花地板,讓人置身20年代巴黎餐館的情境。「幸好我不是法國人,不然大家一定會說我這樣做太巴黎沙文主義了。」Karl Lagerfeld說他可是仔細思索過這樣的場景,他還要模特兒們出場後隨意就座、點餐寒暄,還有一群制服筆挺的服務生穿梭其中,「我想傳達很巴黎生活的風情。」「我喜歡服裝系列受到大家欣賞之外,也兼具實穿和被搭配的脈絡。今年秋冬,我為那些現代生活中追求務實的女性們,送上最適合她們生活穿著的系列。」

隔一天的Miu Miu秀場後台,媒體問起Miuccia Prada何以向來偏好在秋冬季使用暗色系的她,這回無論Prada或Miu Miu都是一片繽紛的糖果色調,「那就很像是人累了都需要休息,你不覺得最近世人的生活裡充滿太多的苦悶和壓抑嗎?我想我們需要喘息的空間,所以我想做點有趣、富含活力的東西,讓大家的心情活躍起來。」向來哲學家思考的Miuccia,這回也終於放鬆了起來。

從都會前衛的紐約、實穿至上的米蘭到創意先行的巴黎,設計師們都一反過去秋冬的保守沉寂心態,轉而換上活潑開朗的心情,甜美的糖果色調、燦爛的寫意花朵、閃亮的金屬光芒更是流瀉了一地。也許時裝是人世間樂觀主義的最後一道防線,無論現實生活再怎麼苦悶甚至百無聊賴,時裝設計師總是能用最美麗的視野引領我們走向微笑和歡樂。2015秋冬,請和設計師們一起走進絕色之秋。

 

【企劃、撰文/呂安緁、吳國瑋;巴黎採訪、攝影/呂安緁;米蘭採訪、攝影/吳國瑋;設計/林世鵬、戚心偉、江宜珎 、吳佩玲;協力/林皓雲;圖片/各品牌、達志影像】

 

 

本文出處

「我相信我今天呈現的女裝系列, 足以展現女人對於生命永不熄滅的熱情, 以及炙熱充沛的渾身能量。」 ──Roberto Cavalli   伸展台中央熊熊燃燒的巨型火圈,讓人聯想火炬高舉、氣勢磅礡的古羅馬競技場,這正是以傳承義大利文化自許的Roberto Cavalli意圖指涉的題旨。硬挺俐...

「這是一個圍繞舉止、能量與信心的系列。 我一直在思考服裝對女性的意義, 以及女性穿著這些服飾時的心情和感受。」 ──Tomas Maier   不設定確切單一的靈感主題,將全數心力專注於材質和剪裁的突破,是Tomas Maier擔綱BV女裝的自我期許。為了更加聚焦這種低調純粹的設計走向,他...

「我的靈感來自義大利現代女性的面貌, 這不只是穿著方式, 更是一種生活態度。 同時我也試圖為義大利的皮革工藝尋找新的方向。」 ──Alessandra Facchinetti   今年春夏為To d's打造首個完整的時裝系列並開出紅盤,將品牌從鞋界一哥一舉拉升至奢華品牌地位後,Al...

「從顏色、布料到剪裁比例, 每一處細節都打破了時裝圈和我自己過往立下的規則, 彰顯擺脫約束的自由態度。」 ──Giorgio Armani   你如何看待灰色?沉穩的?內斂的?中性的?低調保守的?在Armani眼中,灰是詮釋今年秋冬時節裡女性風采的唯一選項,而法蘭絨則是表現灰色最稱職的唯一...

Facebook留言板