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PHOTOS:ICURA CHIANG
MAKEUP:THINK HO
HAIR:DENNIS FEI FOR IM-IJ
MODEL: HSIN-YU LIU FOR LOWEN
STYLING:KATE CHEN
TEXT:BETTY LEE,

ELLE致力推廣台灣新銳創意,透過業界專家嚴格遴選推薦,邀集到8位深具潛力的時尚新生代,成為2014 ELLE NEW TALENT!

透過深度認識他們的創作堅持,如針織強手如詹朴、或鍾情布料情感的孫瑜鴻,或CC Kuo豐富印花視覺,及田明彬、Eve Lin、黃薇、張嘉仁、吳日云,ELLE更將於本月22日公佈其中最具潛力的設計新星,以實質的事業獎金支持,期待台灣創意,放亮世界舞台。

品牌:JAMIE WEI HUANG 設計師:黃薇

2014 ELLE時裝設計新銳大賞 潛力新生代│ELLE 她雜誌

Lady Gaga連續兩次穿著黃薇的作品亮相,「開心,當然開心,但並不是因為她是個名人,是因為她是個對自己穿著很有想法的女生。這是真正的認同。」大學主修純藝術創作,那時接觸的是油畫、雕刻,「服裝設計一樣也是雕刻,只是媒材轉換而已。」回想起在聖馬汀的日子,學校提供的是一個自由發展的空間,得學著對自己負責,作品簡單做,學到的就是相對容易的技法;反之勇於挑戰複雜設計,收穫範圍就相對深廣,學生之間的程度就在無形中被拉開。黃薇的中心思考正是「自我意識」,以物件講故事、用設計形成一種語言格式,2014秋冬一共23個look描述著23種個性,「每件成品都有自己的態度,並不是每個都代表我,甚至我不會穿其中某些look,因為那不是我,是以我的角度去塑造出、曾經觀察到的別人。」

黃薇做作品的習慣,是對生活概念為出發點,本季主題來自電影《戰地琴人》, 雖然劇情是講二戰,但觸動設計師的是當中的文化。「即使電影主角從音樂家成了難民,並沒有因為顛沛流離,而犧牲或改變自己本來應該是什麼樣的人,故事現在是我的版本,我眼中的難民一樣維持他們的高貴。」沒有粗爛的不收邊,精緻剪裁上套著工具袋的洋裝、寬大男裝式外套,任何身分都該有對自我的尊重,黃薇談的是自信,相信自己的自信,不會被輕易動搖的自我認同。Stella McCartney曾經給過她一個建議:在這個世界上,只要做久了堅持下去,自然會有人認同妳。「當妳知道自己說服到媒體、買家、或把妳衣服穿上身的人,就是成功。」

品牌:Austin Wu 設計師:吳日云

2014 ELLE時裝設計新銳大賞 潛力新生代│ELLE 她雜誌

在台灣新銳設計師中,年紀最輕的吳日云,今年初首次將發表搬上紐約時裝周,「設計界裡,年紀不會是同行之間棘手的隔閡,作品才是大家溝通和尊重你的標準。」並沒因為作品是不是被喜歡而慌張,他倒是有點懊悔自己在後台接受國際媒體訪問時,要是再多些準備會更好,超高自我要求,在創作上想當然實行不斷超越。從過去數位印花、當季緹花到接下來挑戰的刺繡技藝,圖案的表現方式越來越立體也更純熟。曾許下希望被稱為「最會使用灰色的設計師」,無意間聽到英文老歌「Fields of Gold」與自己的「家鄉情懷」主題不謀而合,於是大膽改變過去多使用單一冷色的習慣,冠上溫暖金色調傳達出他對家庭幸福感的嚮往。「我總覺得服裝應該是有趣、能產生共鳴的,畢竟它最終是要穿在人身上」,自信的把家飾品、抱枕布料發揮在時裝上,簡練剪裁中保留住不至於失去辨識度的特質,「發表現場好像真的有感動到觀眾,『家』是個保證觸及每個人心理,且能勾出千百種深刻心得的題材。」感受蛻變正是吳日云所期望的,Austin Wu這個品牌勢必要跟著吳日云的人生經歷一起長大,「我習慣作計畫,未來三五季的東西都在腦中排演好了」,即將當兵入伍的他,想當然接下來的主題,軍裝風勢必不會缺席。

品牌:SunYuHong 設計師:孫瑜鴻

從2007年英國念完設計,因學學文創受到董事長徐莉玲提攜而創起品牌,孫瑜鴻說一切沒刻意安排的發生著,去年開始擁有獨立Showroom空間,「規模越來越完整,沒有任性的說不做就不做了的轉圜,再怎麼樣都要往前闖下去。」穿著球鞋輕鬆受訪的孫瑜鴻說,以前在學校上課都要洋裝加高跟鞋「完整」打扮才能出門,要是老朋友看到她現在的模樣一定很吃驚,「沒辦法,除了潮濕天氣和地面實在太傷那些古董高跟鞋,身為設計師,早上跑銀行郵局、下午去工廠、傍晚跟廠商開會,高跟鞋不是個合理的選擇。」

她不好意思地秀出秋冬形象圖,說「還來不及修片……」這是重拍的版本,「第一次拍的時候,模特兒搭著高跟鞋,一切美的太理所當然,好像少了些什麼。」所以她為模特兒換上球鞋,加入率性的姿態,與她擅長的優雅服裝形成風格交疊。「我認為適度的衝突感是迷人的,」紡紗當底、縫上厚毛線勾出的手工刺繡,輕與重的層次感,反映她在東京博物館裡,(她最喜歡的休閒活動之一就是逛博物館),看到畫著花蔓的金黃色古器,「我不太會去歸類自己喜歡什麼,反而都是旁人發現提問後,才會驚覺自己的喜好很明顯。」如同她的作品總是少不了花花草草,但向來不是刻意蒐集在moodboard上,「植物豐富的曲線很精彩,草可以自由隨風搖曳彎曲、花瓣盛開時的盡情圓散綻放,」一步步跟著感覺走,「大概像原本沒有特別設定到中山區設立Showroom,仔細想了一下,這是一個被歷史與新潮包圍的奇妙地段,不需要擔心過期的時空、卻一直會有新意圍繞,完全符合我內心追求的價值。」

品牌:APU JAN 設計師:詹朴

2014 ELLE時裝設計新銳大賞 潛力新生代│ELLE 她雜誌

以針織技法受到注目的詹朴,「針織成品是紮紮實實的存在,它會順著地心引力垂墜,依靠挺度和本身織線的伸縮彈性,從軟細紗線建構出可穿的3D形體,」詹朴穩穩地流暢解釋著,他從線料開發、染色到針織成形,自己的團隊一手掌控,完整鎖住原創價值,「既然要創立品牌,不如從頭到尾一氣呵成,盡可能將心中想法毫不偏差的實現。」前製作業是花時間也花錢的大工程,但也因此不斷累積屬於Apu Jan的材料,大學主修織品、學布料設計的出身的他,雖然才剛推出第三季,已經確立著品牌持續發展的獨特資產。

秋冬主題湍流,是指一種不穩定氣流的狀態,「有時候我們身處一個混亂環境,覺得躁動不安,其實拉遠拉大來看,如同飛機遇上小亂流,機上乘客可能感受劇烈搖晃,在雲端之間,它卻依舊是平穩地在飛行。」比起前兩季,湍流是屬於更抽象的題目,它多了情感的詮釋,「我並沒有設定大家要對抗流動,若想隨波逐流也是可行的。」版型上著迷東方傳統服裝的詹朴,認為受過百年洗禮的旗袍、龍袍,更勝過流行可能只撐得了三個月或半年,服裝借用綁帶、半釦、開岔等傳統服裝細節,「讓衣服可美觀的貼著身體曲線,卻因隱約地開岔便於行走,是古人智慧令人佩服的地方。」

品牌:CC Kuo設計師:郭筑蕙

2014 ELLE時裝設計新銳大賞 潛力新生代│ELLE 她雜誌

喜愛印花的CC Kuo說「我只是喜歡擁有自己的布料而已。」在旅行過程中,隨時都在拍照蒐集畫面,再從好幾百張相片中,挑出線條和顏色都到位的影像,將它印成獨一無二、專屬CC的布料,過程是艱辛且容易失敗的,CC補充她可是每季都當最後一季來做。「我之所以專攻印花,因為那是感官第一個會接受到的訊息,還沒言語解釋前,妳就已經開始欣賞了。」本季將冰凍的雪地與條紋融合,銀藍色背景下鋪著黑灰色條紋,在布料、皮革、羊毛中低調交織,「這是我目前最年輕摩登又時髦的一個系列。」取名Never Leave,期待每件單品都會是時尚生活態度中的理想陪伴。

曾經與同為台灣設計師的鞋牌Heavy Machine推聯名設計,把CC的印花套在Heavy Machine形狀獨特的高跟鞋上,「做鞋的師傅雖然也大讚,不過來來回回修改,卻也讓工匠們開玩笑地說下次不要再接了!」。CC當然希望以後能有更多跨界合作,但溝通過程在每季極短的設計時間內非常耗時,機會可遇不可求,「在造型上,我並不是太依賴配件,畢竟我衣服本身的印花就已經很loud、像是萬花筒」,也許妳也發現,CC Kuo的衣型輪廓向來不走誇張路線,「專心處理讓人記憶深刻的印花,和提升布材質感是我的強項。」曾經在米蘭參展時,幾個工作人員看了她的衣服後,轉過身來豎起一個大拇指,「那種真誠的讚賞,相信不只是我,是每位設計師都會由衷感激且難忘的。」

品牌:Eve Lin 設計師:林鈺倫

2014 ELLE時裝設計新銳大賞 潛力新生代│ELLE 她雜誌

2014 Eve Lin沉浸在與「時間」的互動,「越界Beyond」是年度設定,「春夏是時間上的跨越,滿30歲的這一年,是不是只能表現屬於大人的樣子?於是單品設計很安全、顏色乾乾淨淨,是我做過最商品化的一個系列,換句話說就是好賣。」等春夏結束開始構思秋冬,她內心夾雜著不服氣:「我越想越不對,就算銷售反應不錯,但有些東西是自己打的版、挑的布,款式卻是硬生生為賣才生產,於是我暴走了,我決定享受小時候錯過的叛逆。」『Back to 18』承擔下秋冬主題,不同形式的「跨界」,以成熟心理反向叛逆,是18歲的任性加上30歲的理智。

推開配合和妥協,經典的襯衫從此不再安安靜靜,迷上了摺紙藝術的Eve Lin,秋冬用雙手摺出喧譁的幾何圖形,送到印度刷印網版製印花,生產屬於自己的布絲、雪紡,不走數位印花如照片般的高解析,而是透過手工的粗實形成感情豐富的復古風味。現在她更精準的知道什麼才是不饋對自己的遊戲規則,「有時候水果熟了等著爛掉,用在人生好比倦怠或準備放棄,我是熟到某個恰到好處的程度,準備好製成果醬,施展在可口精緻的甜點上,成熟帶給我更準確的思考,不能預測果醬會被用在什麼地方,但可能性無疑變多了!」

品牌:Vivacita 設計師:張嘉仁

2014 ELLE時裝設計新銳大賞 潛力新生代│ELLE 她雜誌

工業設計背景出身,服裝上的立體結構向來是品牌Vivacita的著稱。為了商業考量,開始簡化他的形狀結構,避免作品「怪到客人不知道到底該怎麼穿」,太浮誇的東西畢竟只能吸引小眾,但他的設計忠實獻給有著獨立風格思考的女性,並且讓衣服能有一衣多穿的角度,讓穿者能自由詮釋,「社會習慣性的給女性設定框架,所以我避開太直接性的女人味細節,比方說荷葉邊。」秋冬是他的品牌成立以的第六季,嘗試跟以往有所不同的oversized線條,用他的實驗性設計理念,再度模糊男女裝界線。

喜歡懸疑故事的張嘉仁,秋冬帶入一部驚悚電影般的氛圍,採用墨黑與深紫色系加深詭譎氣息,述說女主角不只雙重還三重的人格大分裂,「我特地寫了一部摘要式小說輔佐這個故事,但因為保留某些環節,不直接破劇情的梗,結果發現大家根本看不懂我要表達什麼」,舞台只好還給衣服們來繼續演下去了。Vivacita品牌名源自義大利文,意思是活力,「當初會選擇從工業設計轉作服裝,是因為衣服更貼近人的生活,我希望我的作品能為日常每一天都注入些新意。」對他來說持續「變」,才是永遠不會變的創作邏輯。

品牌:MING 設計師:田明彬

2014 ELLE時裝設計新銳大賞 潛力新生代│ELLE 她雜誌

從2014春夏開始,田明彬打算用三季的時間討論感情和關係,這是個連續的project,但故事不是串起的。上次談論「失去」,小野洋子在約翰藍儂逝世25年後寫了封情書給他,原來愛情並非只剩一個人就結束的。到了秋冬,靈感圍繞《戀人版中英詞典》一書,兩個不同文化的人碰在一起如何磨合,在這系列他將不同特性的布黏起來,有的原本就拋拋的布料,黏合後留有原本的特殊痕跡,有的布款則是藏在內裡外人無法看見,為了對方而抹去自己個性的妥協,每段愛不是都會出現「佔有」和「失去」嗎?每件單品上看似可拆卻又緊緊相連的手法,講明了戀人間的奇妙共存。

最怕人家稱他為「台灣之光」,他解釋「那使命感太重了,現階段我只是很純粹享受創作的慾望。」不過在學校做夠瘋狂的東西,所以一開始設定成品要能穿,有人說田明彬的設計是簡約又複雜,尤其擅長大放輪廓線,「我喜歡極簡打版,但每處都可能藏著驚喜,必須用360度環視的方式尋找我的細節。」或許第一眼不會到看到他服裝出現滿出來的印花,身姿一換,很可能會找到藏在一側的圖案。「我在設計時,很注重total look的完整搭配,」所以除了每季都推出的鞋款,他的目標還包括製作包包、開發鏡框、設計襪子等,在本來就該出現在collection裡面的配件,並思考它們是不是能單獨承受商業價值。

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【原文刊載於《ELLE 她雜誌》2014年7月號,更多精采內容請上《ELLE 她雜誌》官方網站;《ELLE 她雜誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

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