Maria Grazia Chiuri以旅遊路線,突破巴黎歷史悠久博物館的疆界
迪奧Christian Dior的強大、高貴及權威,還有那些接續其後的設計師,正在巴黎裝飾藝術博物館上演一場對現任設計師Maria Grazia Chiuri的挑戰。從Marc Bohan、Gianfranco Ferre、卓越的John Galliano和現代主義的Raf Simons,她的作品涵蓋且承襲了一連串設計師之名。
為了現任設計師的這場時裝秀,博物館於當天敞開了兩側大門。而面對這場難忘的時裝秀,以旅遊渡假主題來呈現其秋冬高級訂製服系列的Maria Grazia Chiuri,是否令人感到驚喜?
在木製大象與叢林樹木之間,陽光灑落於拿破崙長眠的傷兵院(Les Invalides)穹頂上,而設計師正以迪奧Dior昔日與現代的眼光,進行一場環遊世界之旅。
「當我初來到迪奧Dior時,令我驚訝的是品牌竟如此知名,人人知曉。」Maria Grazia Chiuri說道。「品牌很快速地享譽國際。而在1954年,品牌創立僅僅7年以後,他就以不同語言發表這本著作,說明了公司以及不同的產品,如香水、圍巾、襪子等。我以前從不知道他立刻打響知名度,並帶給我看待此品牌的另一觀點。」
細數她探索典藏的發現,其中包含迪奧Christian Dior對於日裝轉換到晚裝的重視,亦說明了這些寬闊的長大衣。它們是以幾乎被遺忘的面料如粗縫羊毛,或是更令人熟悉的碳黑喀什米爾羊毛打造而成。這群現代觀眾習於看見裸露的雙腿以及柔軟的衣料,即便是冬裝,在巴黎真實的夏日熱度之下,讓這場秀的第一部份看起來十分厚重。而節目表上的名稱則解釋了大部份的故事。「牛津」、「暹羅」、「奧地利」、「紐約」以及「Amelia Earhart」(早期航空先驅),強調旅遊主題,以及迪奧Dior在早期時日的拓展。
「在這詮釋下,我著迷於長禮服以及外套的形象,而我以日裝外套來搭配許多套晚禮服。兩者的融合似乎更為現代化。」Maria Grazia Chiuri繼續說明。「另一方面則是轉譯,擷取一件非常知名的作品—細究該服裝的輪廓,並試著以自己的角度來詮釋。因為這個系列就像是在典藏中的旅遊,我必須以某種方式保有我的個人特質,我相信對我來說具有情感波動,同時也帶有一點好奇心。此外,亦聚焦於工藝之上。」
宛如一位米其林主廚,以及一道以完美食材打造的餐點,Maria Grazia Chiuri所創造的系列展現出她對現代女性的生動理解—然而,這道舒芙蕾蛋糕似乎還不夠澎高。黯淡色調的曳地服裝,大多是灰色或是黑色,缺少了這位設計師固有的歡樂氣息。雖然平心而論,刺眼的陽光或許也讓我失去細細品味織料的細緻以及現代輕巧剪裁的能力,看上去才會如此沉重。
當鮮明的色彩出現時,即讓我感受到熱烈的快樂感,如那件織料裁剪成各色鮮亮的方格的絲絨大衣,搭配一件羽飾裙襬搖曳的洋裝。另一件羽毛洋裝則是既強烈、摩登又實穿,從胸部到腳踝,沿著身軀傾瀉而下的羽飾由灰色漸變為熱情的火紅。偶爾亦流露出Maria Grazia Chiuri的活力與高雅態度,長大衣上裝飾的細緻塔羅牌刺繡,則是迪奧先生Christian Dior所癡迷的事物。
在時裝秀結束僅僅數小時後所開幕的盛大展覽,著實讓這位現任設計師陷入尷尬的境地。所以她應該要成為一位忽略過往的大膽現代女性主義者嗎?即便過分,或許予以尊重會顯得更加明智。真正的Maria Grazia Chiuri可以在下個季度展現她的實力。
《Christian Dior, Couturier du Reve》展覽將於2017年7月5日至2018年1月7日在巴黎裝飾藝術博物館展出。lesartsdecoratifs.fr
※出處
撰文:Suzy Menkes/編輯:Sun/翻譯:Joanne/來源: Indigital
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