「秋冬男裝的靈感來自於我父親的衣櫥,重新檢視那一件件陳年裝束,我得到了樣式和布料上的雙重啟發。」選在今年秋冬米蘭男裝周上發表個人品牌首個完整男裝系列的Antonio Marras,在秀後公開闡述他的設計源頭,「我曾經一度著迷於創意的極致展現,許多設計師也偏好以顛覆性的驚人設計打響處女作名號。然而當我回首我父親的那個年代,男人們即使穿著樣式極其有限,卻不忘在狹隘的選擇中嘗試各種搭配的個人式變化。」Marras認為男裝設計本來就不該畫地自限,然而一切都得根植於生活,「畢竟相對於女性,男人挑選服裝時的眼光現實多了。」
距離由Hedi Slimane引領並席捲全球男裝風潮的Slim Look和Lean Cut至今,男裝圈已經將近10年都未產生任何一個重大見解了。儘管金融風暴確實相當程度扼殺了時裝品牌的生存與業務發展,然而男裝一度陷入過於實穿或過於創意的極端化,卻是男裝圈相對弱化的一大關鍵。Antonio Marras上述觀點間接提出了男裝設計的大哉問:男人真的需要一個大費周章、架構嚴謹的設計題旨嗎?
由Alber Elbaz和Lucas Ossendrijver聯手打造並已成為巴黎男裝指標的Lanvin,已經連續幾季未設定單一主題,改採模糊化的設計策略,「男人們只需要好看、容易搭配且具體風格強烈的設計。」Ossendrijver說得言簡意賅,卻是經過叫好又叫座的多季實證,這也成為今年秋冬男裝設計的首要路線。儘管無法再有一個所向披靡如Slim Look的最高宗旨,但男裝流行卻因此而簡單實際多了──設計師們羅列一個個風格具體的元素,男人們依照個人接受度取用各種風格單品加以混搭,不再需要如男模般的完美身材,人人都可以時髦有型。
「我喜歡簡潔且實際的設計,所以我將一切創意置於生活之中。」儘管這一季邀請藝術家Sterling Ruby聯手打造極具當代藝術感的前衛男裝,Raf Simons將樣式限定於日裝的手法,無疑確保了最低限度的實穿性。「實穿是LV男裝的唯一宗旨,但早期男裝的實穿概念總讓人想起平淡和保守,我並不想設計出質樸懷舊的作品。兼顧科技化且時髦摩登的設計,才是現代男性追求的實穿哲學。」獨當一面執掌Louis Vuitton男裝的Kim Jones,為所謂的實穿主義提出現代新解,而這正足以代表2014秋冬男裝設計的最大依歸。
【撰文/吳國瑋;設計/林世鵬;圖片/各品牌、達志影像】